Mens Wearhouse创始人乔治·齐默(George Zimmer)在今年
Mens Wearhouse创始人乔治·齐默(Gee Zimmer)在今年夏天成为新闻人物,当时他启动了初创公司zTailors,为裁缝和有需要的顾客牵线搭桥。齐默相信,定制服装大有可为。但有此想法的人不止他一个。
在这个领域里有一位更加年轻但同样奋发的竞争者,他就是26岁的贾科莫·哈金(Jao Hakim)。三年前,他和父亲创建了BookATailor,使服装定制变得更加方便。齐默的新公司让裁缝修改顾客的已有服装,而BookATailor则是销售海外生产的定制服装。
到目前为止,BookATailor拥有12间展厅,分布于纽约、亚特兰大、贝弗利山、华盛顿特区和旧金山等城市。哈金说,去年的销售额为500万美元,预计到今年年底将达到700万美元的年销售额。
该公司新增了几辆漂亮的汽车,上面放着服装模特。这些汽车行驶在纽约、迈阿密和华盛顿特区的人口稠密地区,准备为顾客现场定制试穿。哈金说“这样做的好处在于,你到顾客的办公室去,不仅可以测量那名顾客的尺寸,还能找到他的几名员工开展更多销售。”
以下是工作流程顾客访问BookATailor.,预约前往该公司展厅的日期或者安排裁缝到他们指定的地方。裁缝会测量尺寸,并在平板电脑上把尺寸输入顾客档案。这些测量结果以及用于制作定制西装的色板和款式信息被发往该公司在泰国曼谷的120多位裁缝。成品从泰国送到美国的BookATailor,然后再交到顾客手中。哈金说,整个过程需要大约五周,两件定制衬衫的价格为99美元,整套西装的起售价为450美元。
他的父亲弗雷德·哈金(Fred Hakim)是通信公司DalCom的首席执行官,该公司从事电话卡业务。在父亲的鼓励下,哈金进入了裁缝业。此前,他一边做DJ(化名Jaino),一边在纽约巴鲁学院攻读工商管理学士学位。“我毕业的时候,他希望我不要再做那个,要开始做点实事。”哈金说,“他的想法是销售定制服装。”
BookATailor并非全新的概念。Indochino、Tailor4Less和Black Lapel等其他公司以更低的价格提供便捷的定制西装。美国的很多裁缝服务也把工作外包给其他国家的裁缝,以便降低开支。
但哈金父子的公司很有技术含量,能够使整个过程的很多方面实现自动化。哈金说“接受的订单被直接发送给制作人员,然后制作人员把它做出来,而我拥有一个完整的跟踪系统,可以监督制作过程的每一步,意味着我可以告诉你哪位裁缝把哪个袖口缝到了哪件衬衫上。”
BookATailor的另一个不同之处在于,这位年轻的联合创始人积极宣传他的公司,管理着一个YouTube频道和Facebook页面,还有Instagram和Pinterest信息流。哈金说,来自于该公司社交渠道的评论和直接消息常常要求获得产品的更多信息或者打探预约的情况。他说,加标签定制西装晒单也吸引了一些人的眼球。哈金还坚持充当该公司的形象代言人,并在网络广告中担任主演。他对福布斯说,他把自己视为“自我推销者”。
不久前,BookATailor在Kickstarter网站上开展了一场众筹活动,募资1.8万美元,用来为那些想要量身定制衬衫的顾客打造一个名为Bespokino的测量系统,实质上就是一种可调节大小的专利衬衫,让顾客确定自己的准确尺寸。市场将决定这种测量系统是不是比其他测量系统更好,比如推出应用程序的竞争对手Mtailor。
哈金及其父亲在将近四年前创建BookATailor时,他们发现很难对曼谷一间工厂里的泰国裁缝进行有效管理,这些裁缝还接受其他公司的订单。订单没有按时完成,质量把控糟糕,而且很难通过电话与海外生产设施取得联系。
弗雷德·哈金亲自前往曼谷,花费6万美元建立了BookATailor专门的生产部并实行质量控制,起初有七名裁缝。此后至今,该公司已经对这处设施投入了150多万美元。
哈金及其公司认为,特许经营是增长之路,第一间特许经营店将于下个月在宾夕法尼亚州匹兹堡开业。该公司的特许经营政策要求潜在加盟商租赁至少500平方英尺的店面,并支付6万美元的加盟费。
哈金父子有远大的梦想,尤其是儿子。“我的终极目标是在全球拥有1,000间展厅和1,000辆四处行驶接受订单的汽车。”但这将需要一些帮助,可能是采取外部融资的形式,他将用这些钱来提升公司知名度。“我们正在和风投公司协商A轮融资的事情,我们目前的估值为2,200万美元。”贾科莫·哈金说,“我已经收到了一份投资意向书,但我不想接受,因为我觉得我们值更多的钱。”
那是多少?哈金说值3,500万美元。他愿意以350万美元的价格出售10%的BookATailor股份,他将把这些钱用于电视广告和营销。
译 于波 校 徐笑音